Правильная нарезка сыра - важный элемент подготовки сырной тарелки, влияющий на вкусовое восприятие и удобство гостей. Рассмотрим основные техники нарезки разных видов сыров.
Содержание
Подготовка сыра к нарезке
- Достаньте сыр из холодильника за 30-60 минут до подачи
- Используйте отдельный нож для каждого вида сыра
- Очистите поверхность от возможной плесени или корочки (если не предусмотрено)
- Подготовьте деревянную доску для нарезки
Основные техники нарезки
Тип сыра | Способ нарезки | Рекомендуемая толщина |
Твердые (Чеддер, Гауда) | Треугольные дольки или прямоугольные ломтики | 5-7 мм |
Полутвердые (Эдам, Российский) | Тонкие ломтики или кубики | 3-5 мм |
Мягкие (Бри, Камамбер) | Клинья от центра к краю | 1,5-2 см у основания |
Пошаговая нарезка твердых сыров
- Разделите головку сыра пополам
- Каждую половину нарежьте на клинья
- Клинья разрежьте на ломтики нужной толщины
- Для удобства можно сделать небольшие надрезы по краям
Особенности нарезки разных форм
Круглые головки:
- Начинайте резать от центра к краю
- Делайте равные по размеру сегменты
- Для больших головок - сначала на четверти
Прямоугольные блоки:
- Нарежьте вдоль длинной стороны на пластины
- Пластины разрежьте на бруски
- Бруски можно нарезать кубиками
Инструменты для нарезки
Инструмент | Для каких сыров |
Нож с отверстиями | Твердые и полутвердые сыры |
Нож-лопатка | Мягкие и рассольные сыры |
Сырная струна | Нежные сыры с плесенью |
Советы по сервировке
- Размещайте разные виды сыров по часовой стрелке от мягких к твердым
- Оставляйте пространство между кусочками
- Для козьих сыров используйте отдельную зону на тарелке
- Подпишите сорта сыра для удобства гостей
Хранение нарезанного сыра
- Накройте пищевой пленкой, плотно прижав к поверхности
- Храните в холодильнике не более 2-3 дней
- Перед подачей дайте постоять при комнатной температуре 15 минут
- Не замораживайте нарезанный сыр