Гарвардская тарелка питания - это наглядное руководство по здоровому питанию, разработанное экспертами Гарвардской школы общественного здравоохранения. Она представляет собой альтернативу традиционной пищевой пирамиде.
Содержание
Гарвардская тарелка питания - это наглядное руководство по здоровому питанию, разработанное экспертами Гарвардской школы общественного здравоохранения. Она представляет собой альтернативу традиционной пищевой пирамиде.
Основные компоненты гарвардской тарелки
Группа продуктов | Рекомендуемая доля |
Овощи и фрукты | 50% тарелки |
Цельнозерновые продукты | 25% тарелки |
Белковые продукты | 25% тарелки |
Полезные жиры | Умеренное количество |
Подробный состав каждой категории
Овощи и фрукты (половина тарелки)
- Разноцветные овощи (помидоры, морковь, брокколи)
- Листовая зелень (шпинат, капуста)
- Фрукты разных цветов
- Минимальное количество картофеля
Цельнозерновые продукты (четверть тарелки)
- Коричневый рис
- Цельнозерновой хлеб
- Киноа
- Овсяная крупа
Белковые продукты (четверть тарелки)
Рыба | 2-3 раза в неделю |
Птица | Без кожи |
Бобовые | Фасоль, чечевица, нут |
Орехи | Горсть в день |
Дополнительные рекомендации
- Пить воду, чай и кофе (с минимальным сахаром)
- Ограничить молочные продукты 1-2 порциями в день
- Избегать сладких напитков
- Ограничить красное мясо и переработанные мясные продукты
Гарвардская тарелка подчеркивает важность не только состава пищи, но и физической активности, которая изображена рядом с тарелкой как неотъемлемая часть здорового образа жизни.