Гарвардская тарелка питания - это наглядное руководство по здоровому питанию, разработанное экспертами Гарвардской школы общественного здравоохранения. Она представляет собой альтернативу традиционной пищевой пирамиде.

Содержание

Гарвардская тарелка питания - это наглядное руководство по здоровому питанию, разработанное экспертами Гарвардской школы общественного здравоохранения. Она представляет собой альтернативу традиционной пищевой пирамиде.

Основные компоненты гарвардской тарелки

Группа продуктовРекомендуемая доля
Овощи и фрукты50% тарелки
Цельнозерновые продукты25% тарелки
Белковые продукты25% тарелки
Полезные жирыУмеренное количество

Подробный состав каждой категории

Овощи и фрукты (половина тарелки)

  • Разноцветные овощи (помидоры, морковь, брокколи)
  • Листовая зелень (шпинат, капуста)
  • Фрукты разных цветов
  • Минимальное количество картофеля

Цельнозерновые продукты (четверть тарелки)

  1. Коричневый рис
  2. Цельнозерновой хлеб
  3. Киноа
  4. Овсяная крупа

Белковые продукты (четверть тарелки)

Рыба2-3 раза в неделю
ПтицаБез кожи
БобовыеФасоль, чечевица, нут
ОрехиГорсть в день

Дополнительные рекомендации

  • Пить воду, чай и кофе (с минимальным сахаром)
  • Ограничить молочные продукты 1-2 порциями в день
  • Избегать сладких напитков
  • Ограничить красное мясо и переработанные мясные продукты

Гарвардская тарелка подчеркивает важность не только состава пищи, но и физической активности, которая изображена рядом с тарелкой как неотъемлемая часть здорового образа жизни.

Другие статьи

Что такое инвестиционные банки и прочее