- Приготовление традиционных грузинских блюд
- Использование в европейской и средиземноморской кухне
- Применение в диетическом и спортивном питании
- Создание закусок и фуршетных блюд
| Хачапури | Грузинские пироги с сырной начинкой |
| Эларджи | Каша из кукурузной муки с расплавленным сыром |
| Гебжалия | Рулетики из Сулугуни с мятой |
| Аджарские хачапури | Лодочки из теста с яйцом и сыром |
Способы приготовления Сулугуни
- Жарка на гриле или сковороде
- Запекание в духовке
- Использование в салатах в свежем виде
- Приготовление соусов и фондю
- Копчение для получения особого вкуса
| Белки | 20-22 г на 100 г продукта |
| Жиры | 22-24 г (в зависимости от жирности молока) |
| Кальций | Около 650 мг на 100 г |
| Фосфор | До 400 мг на 100 г |
- Свежие овощи и зелень
- Виноград и груши
- Грецкие орехи и мед
- Кукурузная мука и мясные продукты
- Сухие вина и минеральная вода
| Температура | От +2 до +6°C |
| Срок хранения | До 30 дней в рассоле |
| Замораживание | Возможно, но ухудшает структуру |
| Традиция | Готовится только ручным способом |
| Регион | Защищенное географическое указание (Самегрело) |
| Консистенция | Плавится, но не растекается при нагреве |
Сыр Сулугуни благодаря своим уникальным свойствам - эластичности, способности плавиться и сохранять форму, а также насыщенному вкусу - занимает особое место в кулинарии. Его используют как в традиционных грузинских рецептах, так и в современных кухнях мира, создавая разнообразные вкусные и питательные блюда.